Для любого христианина это период, без которого невозможно пережить всю глубину Пасхального торжества. Церковь завершает пост перед началом Страстной недели, тем самым показывая, что непосредственно Великий пост заканчивается и начинается совершенно новый этап – Страстная неделя, когда христиане вспоминают события последних дней земной жизни Спасителя. Воскресение Христово, Пасха – самый ожидаемый праздник весны для всех украинцев. Сегодня в условиях войны Пасху связывают не только с весной, но и с победой и возрождением Украины.
Нельзя в этот период нарушать пост, развлекаться, ссориться, праздновать свадьбы или дни рождения. В понедельник необходимо закончить генеральную уборку, во вторник нельзя стирать, подшивать и гладить одежду. В среду из дома необходимо вынести мусор, навести порядок и подготовить все необходимое для крашения яиц и выпекания куличей. В Чистый четверг принято красить яйца, выпекать куличи и готовить творожные пасочки. Пятница – очень строгий день. Стоит воздержаться от всякого увеселения. Суббота – не менее строгий день. Не стоит предаваться буйному веселью, питью алкоголя и другим мимолетным увлечениям.
В христианстве каждый день Страстной недели имеет особое значение. В дни перед Пасхой в храмах проходят службы, которые считаются самыми величественными и торжественными во всем церковном году. Наиболее важными являются Чистый четверг и Страстная пятница.
Чистый четверг является символом духовного очищения и в народных традициях связан с обрядами купания. В древние времена в Чистый четверг было принято купаться в проруби, озере, реке или в бане. В наши дни традиционно в Чистый четверг убирают в доме, и, конечно, купаются.
Также в Чистый четверг пекут паски. Согласно поверью выпекать паски хозяйка должна наедине, без чужих глаз. Творожную паску чаще всего выпекают в Центральной и Восточной Украине.
Страстная пятница традиционно является днем скорби, когда нельзя развлекаться, многие христиане этот день не едят и не пьют. В церквях в Страстную пятницу выносят плащаницу (символическую ткань как символ той ткани, в которую было завернуто тело Христа).
С освященной корзиной спешат домой за богатый Пасхальный стол. Хозяин или хозяйка должны поставить корзину на пороге дома и трижды сказать: “Христос воскрес”, а семья и гости ответить: “Воистину воскрес”. Пасхальная трапеза начинается с молитвы. После молитвы хозяин делит священное яйцо или писанку на столько частей, сколько присутствующих находится за столом. Для умерших родственников тоже выделяют долю. Во многих регионах устраивают “бои”, в которых стучатся яйцами, проверяя их скорлупу на прочность. После того как съедают священные яйца, приступают и к другим мясным блюдам. Завершают трапезу паской.
Освященной пасхе в Украине придается большое значение. В некоторых регионах трапезу на Пасху начинают именно с ее разрезания. Вообще вкушение освященных блюд называется разговением. На Подолье, Волыне и Западной Галичине на Пасху, а также в понедельник и вторник сущетвует традиция делить паску на столько частей, сколько членов в семье, после этого три раза обходить вокруг стола с миской, наполненной угощением с праздничного стола. Смысл этого обряда – чтобы в доме был достаток.
Особое внимание уделялось остаткам пасхальной трапезы. Ни в коем случае нельзя было выбрасывать остатки паски или другой освященной пищи. Паску нужно обязательно доедать, или, в крайнем случае, закапывать в таком месте, где никто не ходит, чтобы не топтаться по нему. Кости со стола тоже нужно было закопать. Бережно относились и к скорлупе святых яиц, по поверьям которые также лучше было сжечь или закопать. Никакой крошки из святой пищи не должно было упасть, считали жители Восточной и Центральной Украины.
Традиция обливаться во второй день праздников (поливной понедельник) распространена по всей Украине, больше этой традиции придерживаются на Западной Украине.
Что можно и нельзя делать на Пасху
В Пасху желательно не делать ничего по дому. В древности строго запрещалась любая домашняя работа. Можно было только кормить скота и птицу. Традиционно на Пасху навещают всех родственников, ходят в гости к знакомым. После долгого Великого поста всегда устраивали народные гуляния и развлечения. Считалось, что в пасхальные дни нельзя находиться в печали, слиться или ссориться. Приносить радость ближнему – основное предназначение этого праздника.
В Пасхальную неделю традиционно поминают усопших. Родственники приходят на кладбище, на могилы умерших, просят у них прощения. Считается, что те, кто умер в Пасхальную неделю, попадет в рай, потому что в течение трех дней Пасхи его ворота открыты (открыты и царские врата в иконостасе), и душа сразу улетает на небо, в рай.